Финансовый бизнес,
3 апреля 1995 г.
Проблемы оценки страховщика как партнера банка 1879 просмотров
На новом этапе развития банковского дела в России все более актуальными становятся вопросы страхования рисков, связанных с финансово-кредитной сферой. Страхование банковских рисков позволяет повысить надежность коммерческого банка, что можно рассматривать как один из основных критериев доверия клиентов банка. Например, страхование риска невозврата кредита обеспечивает банку финансовую устойчивость в случае наступления страхового случая.
В настоящее время на российском страховом рынке функционирует уже около 3000 страховых компаний, которые предлагают широкий круг услуг по добровольному страхованию различных видов, связанных с финансовыми рисками. В их числе:
* страхование риска невозврата кредита (страхователь — банк); * страхование ответственности заемщика за невозврат (непогашение) кредита (страхователь — заемщик); * страхование несвоевременной уплаты процентов за кредит заемщиком; * страхование потребительского кредита (страхователь — физическое лицо); * страхование коммерческого кредита (страхование векселей); * страхование депозитов (страхователь — банк или вкладчик).
Другие виды комплексного страхования банковских рисков, которые нельзя в полной мере отнести к финансовым рискам:
* мошенничество банковских служащих; * принятие банком фальшивых денежных знаков; * подделка или утрата различных ценных бумаг; * подделка чеков, векселей, кассовых ордеров; * кражи, уничтожение и повреждение находящихся в помещении банка денежных знаков, драгоценных камней, металлов, ценных бумаг, страховых полисов, бухгалтерских книг и т.д.
В этой связи у банка возникают проблемы не столько с выбором комплекса услуг по страхованию банковских рисков, то есть с количественной стороной страхования, сколько с качественной стороной страховой деятельности.
Это вызвано тем, что в России сегодня полностью использовать мировой опыт по организации и контролю за страховой деятельностью сложно в связи с отличной от зарубежной системы бухгалтерского учета и налогооблажения страховых компаний, заставляет последних скрывать в целях самосохранения многие финансовые показатели; сознательным утаиванием страховщиками своих финансовых результатов, которые могут либо нанести урон созданному ими имиджу, либо раскрыть их полную финансовую. несостоятельность; отсутствием отечественных методологических разработок в этой области.
По вышеназванным причинам, а также из-за неразвитости страхового рынка России невозможно использовать комплексно систему IRIS (Insurance Regulatory Information System) в полном объеме без адаптации к условиям российского рынка. IRIS представляет собой взаимосвязанную цепь показателей, характеризующих и раскрывающих основные финансовые результаты деятельности страховых компаний, но строит систему своих показателей на ретроспективном двух-пятилетнем тренде деятельности страховщика.
Поэтому банк на свой страх и риск вынужден оценивать надежность страховой компании, которая в свою очередь может определяться несколькими показателями:
продолжительность существования,
размер свободных активов,
соответствие структуры инвестиций правилам размещения страховых резервов, наличие лицензии Росстрахнадзора на те виды, по которым ведется страхование, уровень прибыльности инвестиций, уровень убыточности страховой суммы, соотношение размера страховой премии и собственных средств страховой компании, уровень ликвидности страховой компании и т.д.
По своей сути задачи, которые должен решить банк при выборе партнера-страховщика, сходны с теми проблемами, которые необходимо решать инвестору при выборе компании по ценным бумагам и диверсификации портфеля своих финансовых активов.
Поэтому, по нашему мнению, свои взаимоотношения со страховщиком банк должен строить по следующей схеме:
1. Комплексная проверка регистрационных документов страховщика, а также его бухгалтерско-финансовой отчетности.
2. Проверка страховщика по спискам Росстрахнадзора на отзыв (приостановление действия) лицензии и по информации из практики арбитражных судов по претензиям к потенциальному страховщику.
3. Оценка приемлемости дальнейшей работы по проверке страховщика и возможного сотрудничества по результатам встречи с руководством страховой компании и по анализу документарного обеспечения страховщика.
4. Оценка текущего финансового состояния страховщика.
5. Анализ аудиторского заключения о деятельности страховой компании.
6. Сопоставление двух независимых способов анализа (пункты 4 и 5); выводы и принятие решения.
Комплексная проверка регистрационных документов и бухгалтерско-финансовой отчетности страховщика включает в себя анализ следующих документов:
* учредительные документы; * свидетельство о государственной регистрации; * лицензия на право осуществления страховой деятельности и приложение к лицензии с перечислением видов страховой деятельности; * бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и их использовании; * отчет о платежеспособности; * отчет о размещении страховых резервов; * справка о застрахованных страховщиком на данный момент кредитах, их суммах и сроках погашения; * расшифровка по видам, суммам и срокам страховых платежей; * правила страхования данной страховой организации, типовые формы документов, стандартных для данного страховщика, относящиеся к заключению договоров страхования банковских рисков; * заключение об аудиторской проверке страховщика.
Учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации страховщика должны отвечать нормам и требованиям существующего законодательства, регламентирующего деятельность страховой компании, а перечень лицензионных видов деятельности — целям и задачам банка при вступлении в деловые отношения со страховщиком.
Существование обязательных нормативов по страховой деятельности обуславливает необходимость первоочередной проверки соответствия текущей деятельности страховщика нормативным требованиям Росстрахнадзора. Отчет о платежеспособности представляет собой расчет соответствия фактического размера свободных активов по отношению к нормативному показателю — 20 % от суммы страховых взносов по всем видам страхования, кроме страхования жизни, и 5% суммы страховых взносов по страхованию жизни. Итог расчетов по данной форме отчетности должен быть строго положителен, так как если результат отрицателен, то это означает, что у страховщика неустойчивое финансовое положение, то есть свободные активы не покрывают требуемой части обязательств, и к данной страховой организации могут быть применены санкции со стороны Росстрахнадзора. Если результат положителен, то в зависимости от величины превышения фактического размера свободных активов над их нормативным размером можно судить о степени платежеспособности данной страховой компании. Например, размер превышения от 0 до 25% может свидетельствовать о приемлемом финансовом положении.
Для определения риска деловых отношений со страховщиком банк должен рассчитать коэффициент платежеспособности страховой компании с учетом структуры выданных страховщиком полисов — чем выше вероятность наступления страхового случая по полису, тем больше должно быть покрытие свободными активами страховых операций по данному конкретному виду страхования. В зависимости от вида страхования банковского риска банк может выбрать страховую компанию с соответствующим размером свободных активов, покрывающих суммы страховых взносов по выбранному виду страхования не ниже нормативного.
Экономическое содержание предлагаемых расчетных коэффициентов (размер свободных активов) заключается в обеспечении финансовой устойчивости страховщика и его способности сохранять нормальное состояние платежеспособности при малом возмущении сегмента рынка, на котором действует страховщик.
Данные в отчете о размещении страховых резервов должны строго соответствовать требованиям Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 9.06.93 г. № 02-02/17. Несоответствие требуемых и фактических процентных соотношений по видам инвестирования страховых резервов должно насторожить банк и вызвать необходимость потребовать объяснений от страховщика, либо привести к отказу от услуг страховщика. Кроме того, необходимо потребовать расшифровку раздела “Другие виды размещения страховых резервов” и сопоставить направления инвестирования средств с лицензией на право осуществления страховой деятельности и приложением к лицензии с перечислением видов страховой деятельности.
С помощью “Отчета о размещении страховых резервов” возможно определить уровень инвестиционной активности страховщика, его тип инвестора — консервативный или агрессивно-спекулятивный. Для этого необходимо рассчитать показатель доходности инвестиций, который представляет собой соотношение чистого дохода от инвестиций и среднегодовой стоимости инвестиционных активов.
Значение показателя не должно быть ниже текущей ставки рефинансирования Центробанка. Если этот показатель ниже ставки рефинансирования, то это косвенно свидетельствует о недостаточном уровне менеджмента страховой компании, а если значительно выше (несколько десятков процентных пунктов), то это говорит об агрессивно-спекулятивном характере инвестиций страховщика и о высоком риске его инвестиционных активов.
При оценке страховой компании в качестве страховщика банку необходимо обратить внимание на абсолютные показатели деятельности потенциального партнера — собственные средства и страховые резервы. Целесообразно при выборе страховщика установить минимальный размер собственных средств страховой компании, отвечающий целям и задачам страхования банковских рисков, то есть нижние пределы размеров страховых резервов и собственных средств. Это связано с тем, что размерами собственных средств определяется максимальный размер риска, который в состоянии застраховать конкретный страховщик.
По отчету о финансовых результатах страховщика можно судить о соотношении доходов и расходов и его тенденции. Если тенденция имеет тренд к росту, и при этом не наблюдается резких отклонений в сторону повышения или снижения тренда, то это свидетельствует о высоком профессионализме менеджмента страховой компании и наличии концепции инвестиционных вложений страховщика. Также необходимо обратить внимание на размеры страховых взносов, перечисляемых в страховые резервы, чем большая часть страховых премий отчисляется в резервы, тем лучше для интересов банка, т.к. это повышает устойчивость страховой компании.
Важным показателем деятельности страховой компании является соотношение страховых премий (собранных за отчетный период плюс страховые премии, относящиеся к прошлым периодам по действующим договорам страхования) и собственных средств страховщика. Данное соотношение должно быть меньше 3,0, так как существует предел, после которого страховщик не может увеличивать страховые премии, то есть брать на себя страхование новых рисков, т.к. его обеспеченность собственными средствами не позволяет ему сделать это.
Ликвидность страховой компании, то есть способность покрывать собственные обязательства ликвидными активами, определяется путем соотношения пассивов, в части резервов и кредиторской задолженности, и ликвидных активов. Показатель ликвидности необходимо рассматривать в динамике, и если его значение на протяжении рассматриваемых периодов превышает 105%, то это говорит об неудовлетворительной политике страховой компании в части размещения страховых резервов и, возможно, завышенной стоимости покупки ценных бумаг. То есть, возможно, в своих собственных интересах страховщик ставит себя в положение компании с “игрой активов”.
Для страховых компаний, работающих на страховом рынке два года и более, целесообразно рассчитать показатели:
* отношение премии к чистой прибыли. Нормальное значение не превышает 3,0; * движение премии — соотношение изменений в премии и чистой выписанной премии предыдущего года. Нормальное значение показателя находится в пределах между -33% и +33%; * отношение чистой прибыли перестрахования к общей чистой прибыли. Финансовая устойчивость компании, где в структуре чистой прибыли преобладает чистая прибыль перестрахования, может зависеть от взаимоотношений компании с перестраховщиком, что может считаться дополнительным свидетельством финансовой устойчивости компании; * отношение годового движения резервов к чистой прибыли. В дополнение к оценке процесса накопления резервов показатель предоставляет необходимую информацию, касающуюся соответствия размеров чистой прибыли требованиям законодательства; * отношение двухгодичного движения резервов к чистой прибыли позапрошлого года. Обычное значение данного показателя не должно превышать 25%.
При анализе годовой страховой отчетности особенно важно сопоставление темпов роста страховых сумм и страховых резервов, т.к. необходимо, чтобы темпы роста страховых резервов превышали или соответствовали темпам роста общей страховой суммы. Сопоставление темпов роста необходимо потому, что это показывает изменение страховых резервов на рубль общей страховой суммы в анализируемом периоде в сравнении с предыдущими (анализ проводить с учетом структуры страхового портфеля).
Завершающим этапом анализа по выбору страховой компании в качестве страховщика банковских рисков является анализ аудиторского заключения, который должен включать в себя следующие разделы проверок:
* наличия и соответствия законодательству документов, подтверждающих право на осуществление страховой деятельности; * соответствия осуществляемой деятельности учредительным документам, требованиям законодательства и соответствия производимых видов страхования приложению к лицензии; * правильности применения плана счетов деятельности страховой компании; * правильности формирования страховых резервов и финансовых результатов; * правильности расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; * правильности осуществления расчетных операций; * правильности составления бухгалтерской отчетности; * проверка соблюдения нормативов активы — обязательства и максимального размера ответственности по одному риску; * правильности размещения страховых резервов; * правильности заключения и оформления договоров страхования; * обоснованности и своевременности осуществления страховых выплат; * правильности учета страховых взносов и страховых выплат; * обоснованности отказа страховщика в страховых выплатах; * анализ рассмотрения дел в судах по претензиям страхователей.
Аудиторское заключение соотносится с результатами самостоятельного анализа банка, что позволит сопоставить оценку страховой компании в разные периоды времени, с разных точек зрения и исключить субъективизм в оценке потенциального партнера банка по страхованию банковских рисков.
Юрий МАСЛЕНЧЕНКОВ, начальник отдела, Виктор КОМАНОВ, ведущий экономист, Банк “Национальный кредит”
Материал поступил в редакцию 16.11.94 г.
Вся пресса за 3 апреля 1995 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Управление риском, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
10 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Исследование выявило «красные флажки» относительно соблюдения новых киберправил ЕС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Клерк.Ру, 10 февраля 2025 г.
Чтобы при расторжении договора страхования с вас не взыскали НДФЛ, надо взять справку в ИФНС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Технология Concirrus на базе ИИ обеспечивает почти 100% точность котировки риска
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
V1.ru, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
В Волгограде суд отправил в колонию сотрудников фирмы экс-депутата гордумы, обвиняемых в мошенничествах с ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
74% руководителей бизнеса в США опасаются недостаточного страхового покрытия
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Открытый Нижний, 10 февраля 2025 г.
Нижегородские больницы жалуются на штрафы страховых компаний
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Большинство страховщиков прогнозируют, что киберриски «немного» возрастут в этом году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 10 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|